注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云网易博客zxzwybk@163.

交流你我同行,欢迎光临本博

 
 
 

日志

 
 

机关里常被忽视的26条“冷知识”  

2018-02-28 16:48:35|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关里常被忽视的26条“冷知识” - zxzwybk - 高天流云网易博客zxzwybk@163.

 文;网络      编辑;高天流云

1.用力握手并不适用所有人,见了上级、老同志、女士,要先等对方伸出手,握手力度要适中,特别是女士,轻握四指是个意思就行了。跟上级、老同志握手要等对方松开后再松开;跟女士握手一般自己先松手,不要使劲握着不丢手,搞得自己下作无底线。

2.电梯门打开,不一定都要领导先出去。很多时候领导先进去,自己最后进去堵着门口,电梯人又多,门打开时自己务必第一时间迈出门、按着门,等领导出来。否则电梯里的人会鄙视你,领导也会觉得你不灵光。

3.除特殊机关外,上班时间找同事问个事,即便在同一层楼,能去办公室问尽量不要打电话。虽然效率低,虽然很费事,但是效果好,给同事的感觉也很好。

4.去别的办公室串门,不要站在人家身后,不要盯着人家电脑看。虽然人家不打牌不看片不网购,但给人家的感觉无比操蛋、极不舒爽。

5.领导无论任何时候、通过什么方式召唤,一定要拿个本子拿个笔迅速去他办公室。不管领导讲得有没有必要记、能不能记得全,都要尽最大能力一刻不停地记。不管你信不信,在领导看来,这个行为就是对他最大的尊重。

6.领导交办的任何事,即便是让你发个传真,办完后也一定要给领导回个话。这无关于形式主义,也无关于拍马屁,这是机关工作的最基本态度和程序。

7.机关召开的中小型非正式办公会、协调会,工作人员一般要坐在长条桌的一头。礼仪书上很多都是一概而论、不太靠谱,现实中机关会议桌几乎都是椭圆形或者长条形,领导很少坐在桌子的一头,一般都是坐在桌子的一侧,另一侧是汇报工作的。工作人员坐在桌子的一头,可以对会场一览无余,方便随时办事和端茶倒水。

8.开会手机不要调震动,务必调静音。在会议室环境里,手机放桌子上的“嗡~嗡~”震动声跟响铃声几乎不相上下,桌震是继车震、马震、秋千震的一种无法描述的新震法。

9.在公务场合,任何细节都要与自己的身份相符合。不要用《小苹果》、《一人我饮酒醉》等幼稚、非主流的电话铃声,尽量用手机自带的舒缓的、清脆的、单音的、略带和弦的铃声。要让别人觉得你是个公务员,而不是跳尬舞的。

10.无论在公务接待还是私人饭局上,有急事必须发信息时,不要把手机竖起来、对着人。虽然是正常接待,虽然不超标,虽然是小饭店,虽然是花自己钱,但仍旧让在座的人浑身不自在。

11.跟随领导参加宴请,桌上都比领导级别低,可以酌情替领导喝两杯,桌上都比领导级别高,千万不要瞎胡替酒。有些酒领导是必须喝的,这时候表忠心就等着下来挨怼吧。

12.公务宴请时让客人点菜不一定会让他们觉得你好客。现在都不缺吃不缺穿,“吃现成”早已成为公务接待中约定俗成的规矩,客人并不在乎吃什么,点菜既是脑力活又是体力活,尽量不要让客人做。

13.跟领导一起参加宴会,桌子上领导又比较多,不要随意敬酒,要等领导授意,领导如果授意,敬酒时也不要随便“发表演说”。要知道你既不是主场也不是客场,只是倒酒、倒水之余,帮领导摇个旗、助个阵、还不能呐喊的那一位。

14.无论参加任何宴会,席间都不能一直把身子扭到上座方向,都不能只盯着上座而不看下座一眼。时不时跟下座有个眼神交流,偶尔跟下座喷个空、碰个杯,也是你基本素质的体现。

15.陪领导、客人一起坐车,领导或客人不一定必须坐后排。如果只有一辆车,如果带司机同行五个人,副驾驶是最好的位置,千万不要傻不拉几、照本宣科地把领导或客人挤到后排,自己却心安理得坐进副驾驶。

16.陪大领导出差同坐一辆车,领导跟你说话你再说,领导不说你也不要说,不要没话找话,不要害怕沉默,不要觉得尴尬。要清楚,大领导整天日理万机,时间都是以小时算,车上属于自由支配时间,都喜欢眯一会。这时候不是展示你口才的时候,不拉不拉停不下来,只会招领导白眼。

17.陪领导一起出差坐在副驾驶,进入人家地界后看到人家领导在路口迎接。停车后要迅速下车给领导开车门,请领导第一时间下来跟对方见面握手,千万不要信球吧啦、自作主张地跑下车去跟人家领导握手,把自己领导晾到车里。搞不清自己老几,是公务礼仪一大忌。

18.单独跟随领导考察调研,要明确自己的定位,自己是去服务的,是最大限度在出差路上给领导提供方便的,而不是跟着领导抖威风的。到地方以后,要全程掂着领导的包,跟随在簇拥领导的人群侧后方,不能太远也不能太近,要让领导随时能看到你,有事随时能叫到你。

19.下基层调研,还想挖点真材实料,最好带两双鞋,一双皮鞋开会穿,一双球鞋(休闲鞋)下村穿。这不仅仅是不同场合的穿着问题,更是能否与群众打成一片的基本态度问题。穿着擦得锃亮的皮鞋去“倾听群众呼声,反映群众愿望”,群众表面上尊重你,内心根本就不鸟你。

20.公务接待免不了为车队作引导,作为接待人员,自己如果坐第一辆车,一定要打双闪,而且路口拐弯时绿灯剩到10秒之内,即便能过也要提醒司机停在线内等。要不然你哧溜拐过去了,绿灯变红了后面车队还得等,突然看不到你的车了,他们心里难免有点小捉急。

21.微信朋友圈加的有领导有同事,点赞时最好一视同仁。不要看到领导发一条朋友圈,即便再俗不可耐,都要毫无节操地乱点赞;同事发好多次都视而不见,一个赞都不点,这样久而久之,你就毫无悬念成了被排挤的对象。

22.上班时间尽量别发朋友圈,在单位群内也不要太活跃。领导都处于潜水状,你的一举一动都尽收眼底,平时网上的表现也许会成为考核你的一项潜在标准。

23.给领导和不熟悉的人、七零前的人说工作,能发短信就不要发微信。虽然他们整天都在乐此不疲地看朋友圈、发朋友圈,但一些人潜意识仍觉得微信是个不正规的交流渠道。有些喜欢端着架子的人,即便接到微信也不回你,故意气急你。

24.除非关系特别好,给人发微信尽量不要用语音。你发语音方便你自己,但现代人时间很宝贵,没人愿意花几分钟听你整段整段地絮叨个没完。文字是最好的表达方式,发者简明扼要、要点突出,看者省时省力、一目了然。

25.如果没有急事,中午1点以后3点以前、下午6点之后和周六周日,不要给公务员朋友打电话说事,除非特别好的关系。对于公务员来讲,如果不加班,这些时间是极其宝贵的,基本用来午休、亲子、休闲、读书。

26.打电话时对方在开会或开车,务必立即挂掉,发条短信等对方忙完后回复。不要没皮地变着方式逼人家:“我说着你听着就行了”、“我长话短说啊”。
这是最基本的礼貌,即便你俩关系再好,此时此刻对方内心各种草泥马也都在隔空怒视你
 
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018