注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云网易博客zxzwybk@163.

交流你我同行,欢迎光临本博

 
 
 

日志

 
 

张献忠沉银之谜  

2017-04-24 16:48:57|  分类: 知识历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张献忠沉银之谜 - zxzwybk - 高天流云网易博客
 沉银遗址文物出水

  13日,四川省人民政府新闻办召开新闻发布会,介绍四川“江口沉银遗址”考古发掘情况,于4月12日结束的该遗址2016—2017年度首次水下考古发掘中,共发现文物3万余件,初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,这使张献忠江口沉银历史之谜获得印证。

  本次考古发掘工作前后历时3个多月,目前随着岷江汛期的来临,水位逐渐提高,按照既定的工作计划,第一阶段现场考古发掘工作结束。本次考古发掘出水文物30000余件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

  四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩介绍,雨季到来前完成第一阶段发掘,是之前既定的考古工作计划。主要原因是进入丰水期,彭山江口段河道水位在行汛后,可能上涨5米至6米,水面会超过围堰发掘平台高度。第一阶段考古结束后,原有考古现场会重新被江水覆盖。其中20000余平方米的已挖掘部分,由于已经完成考古发掘不会产生影响,其余未挖掘部分由于此前长期被江水覆盖,短暂数月的暂停发掘,也不会对水下文物产生影响。

  刘志岩说,在丰水期停止发掘后,考古团队将整理发掘出水文物,编写发掘报告;对已经出水文物进行保护,并对文物进行研究。在遗址方面,还将开展大范围物探工作,寻找沉银有利储集区,并在遗址的上游和下游开展系统的考古调查,为确定遗址的范围和下半年开始的考古发掘区提供线索,同时制定未来工作规划。预计下一阶段考古挖掘工作将在今年下半年展开。

  “本次考古,运用了大量的新技术,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。”刘志岩说。

张献忠沉银之谜 - zxzwybk - 高天流云网易博客


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017